Hygienic DESIGN
Hygienic Design presso KIPP
L'igiene è un requisito di base indispensabile non solo nella produzione alimentare! Da tempo l'igiene ha una grande importanza anche in numerosi altri settori industriali, come l'industria farmaceutica o la produzione di pitture e vernici.
Il motivo è che è auspicabile produrre merci con la minore quantità possibile di additivi conservanti. Allo stesso tempo, però, deve essere garantita una lunga durata di conservazione.
La produzione di merci con bassi livelli di additivi conservanti e una lunga durata di conservazione richiede ambienti di produzione che eliminino qualsiasi rischio di contaminazione con microrganismi o sporco.
Nella costruzione di impianti, ciò significa una progettazione adeguata di tutti i componenti e le superfici.
La richiesta al Hygienic Design è quindi chiara! Le impurità non devono aderire agli elementi e devono essere facili da rimuovere.
Per mantenere la vostra produzione priva di contaminazioni, KIPP produce parti standard e operative con Hygienic Design. L'assortimento comprende 17 pezzi che soddisfano i requisiti della EHEDG e hanno superato il test DGUV.
Che cos'è Hygienic Design?
Requisiti di Hygienic Design
Nozioni di base di Hygienic Design
Vantaggi di Hygienic Design
Hygienic Design nell'assortimento KIPP
KIPP come produttore esperto
Che cos'è Hygienic Design?
Hygienic Design è un approccio sistematico alla progettazione di impianti di produzione, macchine, attrezzature e ambienti di lavoro. Hygienic Design crea condizioni igieniche ottimali per ridurre al minimo la contaminazione di alimenti, articoli farmaceutici o altri materiali sensibili.
Le caratteristiche tipiche del design igienico includono:
|
Requisiti di Hygienic Design
I requisiti per la costruzione dei componenti in Hygienic Design riflettono alcune delle caratteristiche tipiche. I requisiti possono essere suddivisi in due aree principali.
Materiale
Il materiale dei singoli componenti svolge un ruolo importante. Nella produzione dei componenti Hygienic Design di KIPP sono stati utilizzati i seguenti materiali:
- Acciaio inossidabile: Più precisamente, acciaio inossidabile austenitico al cromo-nichel-molibdeno. Qui è possibile trovare ulteriori informazioni sul materiale – acciaio inox 1.4404.
- Plastiche conformi UE e FDA: Che si tratti di POM o di silicone, le plastiche che utilizziamo sono conformi UE e FDA. Qui trovate ulteriori sul POM.
Superficie
La pulibilità delle superfici gioca un ruolo decisivo nella progettazione di Hygienic Design. È essenziale che le superfici siano progettate in modo da essere facili da pulire per proteggere gli alimenti o altre merci dalla contaminazione. Ciò significa che è necessario evitare qualsiasi irregolarità per impedire che lo sporco o i germi penetrino nelle fessure o nelle fenditure. Per garantire che non rimangano residui nelle aree difficili da raggiungere, è importante che gli angoli e i bordi abbiano un raggio di almeno 6 mm.
Occorre prestare particolare attenzione anche alle scanalature degli o-ring. Spesso sono potenziali punti di raccolta di sporco e batteri. È importante che le scanalature dell'o-ring siano progettate per essere igieniche. Le scanalature dell'o-ring consentono una pulizia efficace e riducono al minimo il rischio di contaminazione.
Nozioni di base di Hygienic Design
Le nozioni di base per Hygienic Design di KIPP provengono da fonti diverse.
- EHEDG
- DGUV Test
- FDA
European Hygienic Engineering & Design Group - EHEDG
L'European Hygienic Engineering & Design Group (EHEDG) è stato fondato nel 1989. Riunisce un ampio spettro di esperti dei settori della produzione di macchine e alimentare, fornitori dell'industria alimentare, istituti di ricerca, università e autorità sanitarie statali. In quanto consorzio senza scopo di lucro, l'EHEDG si impegna a migliorare continuamente tutti gli aspetti della produzione alimentare in termini di tecnologia e progettazione igienica. Sulla base delle sue circa 45 linee guida, l'EHEDG testa i prodotti di produzione e rilascia certificati ai produttori.
Le direttive dell'EHEDG, in conformità alle leggi vigenti, vengono trasmesse con cura ai membri. Questo garantisce che la produzione alimentare sia sempre conforme ai più elevati standard igienici.
La missione dell'EHEDG è quella di consentire una produzione alimentare sicura attraverso la competenza nell'ingegneria e nella progettazione igienica. Ciò avviene promuovendo strutture e ambienti igienici in tutti i settori della produzione alimentare.
KIPP è membro della EHEDG! L'attuazione degli standard per l'Hygienic Design stabiliti dall'EHEDG è nostra responsabilità.
Test DGUV della Deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung (Assicurazione sociale tedesca contro gli infortuni)
Il test DGUV è un test di sicurezza effettuato dalla Deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung (DGUV). Serve a verificare la sicurezza di merci, macchine e attrezzature di lavoro e la conformità alle norme applicabili in materia di salute e sicurezza sul lavoro. L'obiettivo del test DGUV è quello di identificare e ridurre al minimo le potenziali fonti di pericolo.
Il Centro di controllo e certificazione per alimenti e imballaggi (PZL) è importante per la produzione delle nostre parti standard e operative in Hygienic Design. È un ente specializzato che si occupa del controllo e della certificazione di macchine, impianti e attrezzature di lavoro nell'industria alimentare e del confezionamento.
Durante il test DGUV vengono valutati diversi criteri come struttura, materiali, semplicità d'uso e precauzioni di sicurezza. Il controllo viene spesso eseguito da centri di prova o esperti indipendenti. Questi verificano la conformità ai requisiti di legge in modo neutrale e, se necessario, rilasciano certificati o rapporti di prova.
L'esecuzione del test DGUV è obbligatorio in molti settori, soprattutto nell'industria, per garantire che le attrezzature e i macchinari da lavoro soddisfino gli standard di sicurezza richiesti e che sia garantito un ambiente di lavoro sicuro.
Food and Drug Administration - FDA
FDA sta per Food and Drug Administration ed è un'autorità federale statunitense. L'autorità analoga in Germania è il Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (Ufficio federale per la tutela dei consumatori e la sicurezza alimentare). Poiché KIPP è rappresentata in tutto il mondo, le nostre parti standard e operative in Hygienic Design devono soddisfare anche i requisiti di qualità dell'FDA.
Vantaggi di Hygienic Design
Hygienic Design offre numerosi vantaggi alle aziende di vari settori. Questi includono:
- La garanzia della sicurezza alimentare: Uno degli obiettivi principali di Hygienic Design è garantire la sicurezza degli alimenti e di altri materiali sensibili riducendo al minimo le potenziali fonti di contaminazione. In questo modo si riduce il rischio di intossicazioni alimentari, malattie e difetti di qualità.
- La riduzione dei tempi di produzione: Questo vantaggio è dovuto a un tempo di pulizia minore o più breve. Il tempo rimanente può essere impiegato nella produzione di altre merci. Oltre a ridurre i tempi di pulizia, Hygienic Designs di KIPP consente di risparmiare acqua dolce e detergenti.
- Il miglioramento della qualità di prodotto: Hygienic Design mira a migliorare la qualità delle merci prodotte promuovendo il rispetto degli standard e delle pratiche igieniche. Ambienti e macchine di produzione puliti aiutano a ridurre al minimo la contaminazione e i difetti dei prodotti.
- L'aumento dell'efficienza dei costi: Progettando impianti ed attrezzature secondo i principi di Hygienic Design, le aziende possono ridurre i costi a lungo termine. L'efficienza dei processi di pulizia, la riduzione dei tempi di inattività dovuti alla contaminazione e la diminuzione degli scarti portano a un miglioramento della redditività.
- Il rispetto delle disposizioni di legge: Hygienic Design aiuta le aziende a rispettare le disposizioni e le direttive in materia di sicurezza alimentare, salute e sicurezza sul lavoro. Questo è particolarmente importante per evitare problemi legali e sanzioni.
- Il rafforzamento della fiducia dei clienti: Un Hygienic Design coerente segnala ai clienti e ai consumatori l'impegno dell'azienda per la qualità, la sicurezza e l'igiene. Ciò rafforza la fiducia dei consumatori nei prodotti e nell'immagine del marchio.
Le aziende dovrebbero concentrarsi su Hygienic Design in quanto offre una serie di importanti vantaggi che possono avere un impatto positivo sulle loro attività, sulla qualità dei prodotti e sull'immagine aziendale.
Hygienic Design nell'assortimento KIPP
Come linea di prodotti KIPP, Novonox Hygienic è un completo successo. Questa linea di prodotti comprende Hygienic Design e Hygienic USIT®. Entrambe le categorie si completano perfettamente. Hygienic Design si riferisce alle specifiche di progettazione dei singoli componenti di macchine. I prodotti Hygienic USIT® sono componenti in acciaio inossidabile brevettati e protetti dal marchio.
Desiderate saperne di più su Hygienic USIT® ?
La categoria Hygienic Design contiene 17 prodotti. Questi includono viti a testa esagonalee viti a testa sferica in Hygienic Design. Fanno parte di questa categoria anche diverse serrature girevoli.
Esistono 3 diverse versioni di serrature girevoli.
- Serratura girevole con impugnatura a T
- Serratura girevole con guarnizione
- Serratura girevole con o-ring
La serratura girevole con o-ring soddisfa i requisiti igienici a norma DIN EN 1672-2 e DIN EN 14159. Ognuna delle tre serrature girevoli igieniche in acciaio inox esclude l'infestazione di germi e soddisfa i severi requisiti igienici e di produzione alimentare. Sono adatte all'impiego nell'industria alimentare e delle bevande.
Oltre ai coprifiletti e ai piedini regolabili in acciaio inox 1.4301, anche le bussole e gli inserti in plastica fanno parte della categoria di prodotto. I singoli prodotti possono essere montati utilizzando le chiavi ad anello e chiavi fisse con protezioni .
In questa categoria sono particolarmente degni di nota i prodotti con anello di tenuta in Hygienic Design . La funzione principale degli anelli di tenuta è quella di proteggere le fessure, gli spazi morti o le fenditure dall'ingresso di residui di prodotto o fluidi di pulizia. La guarnizione KIPP può essere utilizzata da – 20 °C a +100 °C. L'anello di tenuta in Hygienic Design è stato realizzato con materiali conformi agli alimenti e presenta una geometria ottimizzata per la pulizia. È considerato un accessorio per le viti a testa esagonale e i dadi esagonali in questa categoria di prodotto.
I prodotti della categoria Hygienic Design sono realizzati principalmente in acciaio inox 1.4404 e 1.4301 . La nostra panoramica dei materiali vi offre una visione più dettagliata della composizione di questi due tipi di acciaio inox.
KIPP come produttore esperto
In qualità di produttore esperto nel settore Hygienic Design, KIPP vanta una lunga esperienza nello sviluppo e nella produzione di componenti igienici. Grazie alla conoscenza degli standard per le applicazioni igieniche, KIPP offre prodotti di alta qualità conformi alle più severe norme igieniche. In qualità di produttore, KIPP crea componenti senza spazi morti, con superfici lisce e design facili da pulire.
KIPP vi supporta nell'implementazione dei vostri requisiti igienici, sia nell'industria alimentare, farmaceutica, chimica o in altre aree sensibili dal punto di vista igienico.